我校召开2021年春季学期第六次教学工作会议
发布人:教务处审核员  发布时间:2021-06-03   浏览次数:10

62日上午,我校在教学楼C504会议室召开2021年春季学期次教学工作会议,副院长焦建平出席会议并讲话,各系部正副主任、综合办主任及教务处相关同志参加了本次会议。

    焦建平指出,今年教学能力大赛竞争的激烈程度前所未有,所有教师在最后时刻仍需咬紧牙关不断打磨。针对接下来的系部工作,焦建平强调了四个方面的内容:一整理汇总项目材料。如技能大赛相关过程性材料,软件平台使用情况以及校级教师与学生技能大赛的材料等。二是对在线开放课程建设情况进行摸底。对现有立项的各团队进行筛选,评比出优秀团队,同时对课程建设相对落后的限制其参与新项目的建设。三是加强对教师教学平台使用情况的检查和考核,其中重点关注教师对教学平台的建设与维护情况。四是努力实现教材与课程一体化建设。各系部在完成教材建设中应与各自课程标准做到统一,相关关联专业与校企合作企业、产业学院共同开发出特色教材。

    为提高课程教学效果,焦建平又提出以下十点要求和措施:一是做好教学常规管理,认真落实教学检查并如实上报检查结果。二是假期前开展相关教学资料归档的检查。三是对教案实行全面的,重点检查课程思政的融入情况,同时开展优秀教案评选。四是举办青年教师基本功大赛、教学创新设计比赛等,切实提高教学能力。五是落实教师下企业锻炼建章立制,建立卡。六是改进民意测评,探索学生对老师的测评从打分改为排名。七是要求老师每个学期以经典案例代替总结。八是要制订跟岗实习教学标准,编写实习指导书。

       会上,教务处负责人就三年制毕业补考、答辩、学生课程重修办法以及六月份课程思政建设项目等工作作出部署。