经贸系教师系列沙龙(七)——校际专业建设交流
发布人:教务处审核员  发布时间:2021-07-20   浏览次数:10

719日上午,经贸系组织了一场高规格跨校教师沙龙。无锡工艺职业技术学院教务处副处长沈文秀、经济管理学院省级教学团队、省级教学能力大赛一等奖团队冯燕芳、陈永平、薛峰一行四人来我系参加校际专业建设交流主题教师沙龙活动。沙龙由系主任朱丽献主持,教务处副处长石琳、经贸系副主任焦微家以及各教研室主任、专业带头人、教师骨干等出席活动。

沙龙期间,陈永平结合去年的参赛作品,详细介绍了教学课程设计、课堂设计、课程思政设计中的注意事项,以及备赛期间的酸甜苦辣。他强调一定要保持教学的本质,审视自我,扬长避短,踏实地将自己的教学特色展示出来。冯燕芳从学生技能比赛选手的选拔与培养、训练指导的强度与节奏等方面进行经验介绍。朱丽献详细介绍了经贸系在产业学院建设路径中的战略规划、类型选择、发展阶段,重点汇报了职场情景人才培养模式构建、上班式课堂打造、企业导师选拔和使用、校企共育开发教学资源、教师职业能力提升、教师工匠工作室运行等方面的具体做法。

本次交流分享进行了近3个小时,老师们热情高涨,无锡工艺职业技术学院的老师们深感受益匪浅,经贸系的教师们也同样收获了宝贵的教学与竞赛经验。在交流过程中,两校老师都表达了希望在接下来的教学与竞赛中,团队之间能够互通经验、同促共进,积极、努力提高专业教师的教学能力,为高素质、专业化师资队伍建设提供动力